Ярмарка вина: культура или вакханалия?

На последней сессии Совета  района  одни из депутатов  внес предложение отменить  в Ейском районе ярмарки Кубанских  вин. Депутат мотивировал свое предложение тем, что ярмарки вина приучают к пагубному пристрастию молодежь. Но депутат оказался в подавляющем меньшинстве, а его предложение теперь в некоторых СМИ Ейска муссируется, как анекдот.

Однако…

Когда я вернулась в Ейск спустя несколько лет отсутствия, то первым моим журналистским заданием в одной из местных газет было написать репортаж с открытия ярмарки вина. Меня озадачил и сам факт существования такой ярмарки, и то, что, оказывается, кому-то интересно читать об этом статьи. Тем более, что на дух не перевариваю алкоголь и застолья с возлияниями. Но задания главного редактора не обсуждаются, поэтому на ярмарке я оказалась.

И получила культурный шок с первых же минут.

На ступенях городского дворца культуры — сцена, а на ней выступает детский танцевальный коллектив. Рядом стоят родители этих детей, волнуются, поддерживают.

А перед сценой — столики, за которыми сидят взрослые дяди и тети, пьют винцо, и закусывают шашлычком. Дым от готовящегося всенародно любимого блюда прямо-таки добавлял изюминки этому шоу.

И никого не смущало, что детишки развлекают «бухающих» дядей и тетей, которые смотрят на выступление мутным взглядом, и вяло аплодируют. Если бы мой ребенок выступал в этом коллективе, я бы немедленно забрала бы его прямо со сцены. Но, как оказалось, для Ейска эта картина — не апокалипсис, а норма жизни, эталон культурного мероприятия. Это не возмущало никого, кроме меня.

Более того, когда я принесла гневную статью о пережитом культурном шоке, главный редактор, женщина, хорошо известная в Ейске, как поборница со всяческим злом, удивилась моей реакции, и статью не приняла. Она сказала, что не видит в этом ничего плохого, что мол вино — оно же наше, кубанского производителя, и это нормальное культурное мероприятие.

И потом, сколько бы не проходило подобных вакханалий, никто не возмущался. К глубокому сожалению, никто не видит, насколько это омерзительно. Мотивируют тем, что, мол, кафе на улицах в любом случае продают спиртные напитки, и закрывать ярмарки вина так же смешно, как и закрывать все клубы и увеселительные заведения.

Печально, что в Ейске эта традиция настолько прижилась, что никто не замечает разницы между общегородским культурным мероприятием и массовой попойкой под детские танцы. Видимо, ярмарки вина — это потолок креатива ейских деятелей культурно-массового досуга.

И весьма показательно, что депутат, выступивший с предложением прикрыть вакханалию, был высмеян. Наш сайт готов оказать всяческую поддержку этому депутату, и его начинанию.

Валентина Галич

 

Другие статьи

Добавить комментарий