США планировали по Кубани нанести более десяти ядерных ударов

Подробный список целей возможного ядерного удара Соединенных штатов Америки на случай войны с СССР опубликовало Национальное управление архивов и документов США.

Американцы планировали нанести удары в 1959 году по странам Восточной Европы, Китаю и Советскому союзу, сообщает The New York Times.В этот перечень также вошли города и поселки Краснодарского края: Анапа, Геленджик, Хоста, Ахтарск, Красная поляна, Краснодар, Краснодар/Пашковская, Лазаревская, Новороссийск и Сочи.Ведущий аналитик организации National Security Archiveа и сотрудник Университета Джорджа Вашингтона Уильям Бурр запросил документы из архива в 2006 году, но получил их только сейчас. По его словам, в список разных городов попали правительственные здания, промышленные объекты и места скопления мирного населения.

— Тревожно осознавать то, что в качестве целей указывались скопления населения, — рассказал Уильям Бурр.


На сегодняшний день — это самый подробный список целей из когда-либо обнародованных. Документ состоит из 800 страниц с пометкой «совершенно секретно». Его разработкой занималось Стратегическое авиационное командование США в 1956 году.

В перечне отмечены названия городов и кодовые номера объектов. Точные названия и адреса описаны в «Энциклопедии бомбардировок», которые на сегодняшний день продолжают оставаться засекреченными.

 

 

Другие статьи

Добавить комментарий