Блог Саны Краевской        

                                           Последний пастернак…

для блога

Середина лета, но в курортном календаре Ейска перевёрнуты только первые страницы. На каждом шагу слышится ежегодная мантра: сезона нет, люди не едут. Денег нет,  последний пастернак без соли догрызаем, как жить-то будем?  Ответ напрашивается сам собой – регулярно и с удовольствием. Можете мне верить, поскольку все предки по прямой линии живут безвылазно в городе уже 150 лет.

Судьба-злодейка

Мне кажется, что привычка «жалиться на жисть» — одна из самых характерных черт местных жителей. Главное не забывать декламировать-декларировать заклинание, чтобы не спугнуть капризную барышню Удачу, чтобы, не дай Бог, соседи не позавидовали. Её эффективность ничем, кроме благосклонностью высших сил из альтернативной реальности объяснить нельзя. Где-то ураган, наводнение, холера, рост курса валют, у нас – наплыв отдыхающих. Но нам всё плохо и мало — это ещё один штрих к портрету. Мы рождаемся с кислыми лицами и завышенными требованиями к миру.

                                                        Живём мы плохо?

Правда, не настолько, чтобы ездить в машинах без крыши. Впрочем, есть и такие. Вообще в Ейске, учитывая реальную ситуацию на рынке труда, отсутствие градообразующих предприятий, удивительно много добротных особняков и машин ценой в плюс-минус миллион рублей. Про сыр с плесенью говорить не стоит – официально производят в соседнем районе, так что нет-нет да на стол и попадает. Вино в редком дворе по осени не ставят. Можем перебирать: кому кислое, а кому и сладенькое.

                                                   Просто не мешайте!

Это тоже одна из характерных черт ейчан. Они прекрасно живут, годами не зная и не интересуясь местной политикой и её представителями. Высовываться откровенно боятся: а вдруг полиция, санитарные врачи или налоговая узнают? Денег из них не «выдавишь» ни на налоги, ни на благотворительность. Не ждут они ни от кого помощи, а только подвоха и неприятностей. Привыкли так…

 

Сана КРАЕВСКАЯ.

12 (1)

 

Добавить комментарий