Блог Валентины Галич

КТО ЗАЩИТИТ ВРАЧА?

Одна ейская журналистка, известная своими скандальными статьями, спросила меня:

— Не стыдно тебе выпускать «причесанные и прилизанные» материалы о ейской медицине? Почему ты не освещаешь проблем? Из твоих публикаций следует, что в ейской медицине все просто идеально!

А я ей отвечаю:

— А зачем? С грязью ты и сама прекрасно справляешься. Я не смогу конкурировать с тобой, да и не стремлюсь к этому.

image (9)

Меня всегда неприятно удивляли люди, которые во всем, что происходит вокруг, умудряются выделять только плохое. Они, как опытные охотники, идут по следу любого скандала, несовершенства, недостатка, вскрывают его, захлебываясь от восторга, и называют это Служением Правде. А по мне так это служение грязи.

Скажи мне, на чем ты сосредотачиваешь внимание  каждый день, и я скажу кто ты.

Мир несовершенен – это факт. Люди несовершенны – это тоже простой факт. Каждый из тех, кто обличает – сам несовершенен. И, судя по тому, что он не видит хорошей стороны жизни, этих несовершенств в нем больше, чем в тех, кого он обличает. Потому что всегда есть вторая сторона.

Вот и в ейской медицине она есть, эта вторая сторона,  и я принципиально хочу видеть ее.

И для меня правда заключается в том, что в обществе уже давно ведется война пациентов с медиками.  Началась она уже давно, и активно поддерживалась СМИ на всех уровнях. В результате медики лишились хоть каких-то прав, они вынуждены постоянно обороняться от нападок.

Пациенты тотально ненавидят медиков, обвиняя их:

— в некомпетентности

— в полном равнодушии

— во взятничестве.

Они ненавидят врача заранее, еще сидя под его кабинетом в очереди, обмениваются этой ненавистью с другими пацинетами, и заранее уверены, что вот сейчас в кабинете они столкнутся с:

— некомпетентностью

— взятничеством

— полным равнодушием.

И ВРАЧ ПРЕКРАНО ОСВЕДОМЛЕН ОБ ЭТОМ. ОН ЗНАЕТ, ЧТО СЕЙЧАС В ЕГО КАБИНЕТ ЗАШЕЛ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЕГО НЕНАВИДИТ, И НЕ ДОВЕРЯЕТ ЕМУ.

Человек, который готов к войне, к тому, чтобы обвинять и требовать.

А теперь скажите мне, как вы бы чувствовали себя на месте врача? Сколько  вы хотите получить денег за то, что в ответ на  вашу помощь  вас будут ненавидеть?

Вы скажете, что вы не такой пациент?

Да неужели?

А разве не было таких ситуаций, в которых вы были уверены, что вас начали лечить только потому что вы прикрикнули, потребовали, пригрозили?

«Доченька, иди учиться на врача! Жизнь у тебя будет просто отличная: ночами спать не будешь, постоянно кому-то будешь нужна, будешь спасать жизни! У тебя будет высокий смысл жизни. И при этом те, кого ты спасаешь, будут клеймить тебя, и плевать тебе в лицо!».

Конфликт между пациентами и медиками зашел очень далеко, и я вижу в этом социальное бедствие, а обвиняю – недобросовестные СМИ. Поэтому я сознательно и намеренно выступаю на стороне врачей, хотя и прекрасно знаю обо всех проблемах ейской медицины. И знаю также, что не эти люди, работающие по 20 часов в сутки, создали эти проблемы. Врачи сами заложники этих проблем,  а проблемы порождены потрясениями на уровне государства. Почему участковый врач должен нести  за это ответственность? Но на него эту ответственность возлагают и пациенты, и проверяющие организации. Любой человек имеет право пожаловаться на плохое медицинское обслуживание.  Даже человек, имеющий в анамнезе прогрессирующее психическое расстройство. В практике ейской медицины есть масса таких постоянных жалобщиков, доходящих до министерства. Вот конкретный случай, который произошел на моих глазах:

Пациентка терапевтического отделения бросает в лицо процедурной медсестре, что та на работе находиться в состоянии алкогольного опьянения. Вот так она решила, ей так захотелось, и тут же села строчить жалобу. Медная медсестра, которую трясло и от перенесенного унижения, и от ухудшившегося самочувствия, тут же идет сдавать анализ крови, чтобы доказать, что это клевета. Конечно же, алкоголя в крови не было, это и без анализов понятно было, но жалобу обязаны были принять в министерстве, и рассмотреть ее. И самое мерзкое в этой ситуации то, что НИКТО НЕ ПРИНУЖДАЕТ ЭТУ «ПАЦИЕНТКУ» ПРИНЕСТИ ИЗВИНЕНИЯ ЗА КЛЕВЕТУ И ОСКОРБЛЕНИЕ. Ей это сошло с рук. И я уверена, что своим знакомым и близким эта женщина будет рассказывать свою версию ситуации. Просто она обожает грязь, и вымазывает все, до чего может дотянуться. Вот так и рождаются слухи о недобросовестных врачах.

И еще: слушая любителей все видеть в мрачных тонах, приходишь к выводу, что врачи – это такие специальные люди, которые не просто могут лечить все болезни, но даже могут вернуть умершего в жизни. И единственное, что им не дает это делать – это алчность, сочетающаяся с равнодушием и некомпетентностью (и даже здесь — противоречие). Одним словом, врач – это уровень «Бог», но настроенный крайне недоброжелательно к бедным, и конечно же – очень хорошим пациентам.

Давайте все-таки будем реалистами: врачи – не Боги. И израильские, и германские врачи, также, как и русские врачи,  тоже не Боги. Не врачи придумали болезни, а природа. И смерть – это естественное и неизбежное следствие жизни. А врачи – это люди, которые пытаются оказать сопротивление природе, не более того. Будьте им за это благодарны, и не назначайте ответственными за все беды мира.

Валентина Галич

Другие записи блога:

Никто никому ничего не должен. Продолжение

Никто никому ничего не должен

Тело на продажу, или как противостоять рекламе

Правдивые истории о равнодушии. Продолжение

Правдивые истории о равнодушии

Из Москвы в Россию и обратно

За отшельничество — в тюрьму?!

Россия – не Москва, а Москва – не Россия

Жизнь без сенсаций

Сказ о том, как в Ейск беженцев возили

Один день из жизни ейского неврологического отделения

Добавить комментарий