Дьявол прячется в мелочах

Блог Саны Краевской

Кинофестиваль «Провинциальная Россия» прошёл в Ейске. Как принято выражаться в определённых кругах, мероприятие получилось атмосферным. Мы, как могли, старались создать иллюзию простых, но очень гостеприимных хозяев-провинциалов, которые чуть-чуть разбираются в кино. Заезжие звёзды делали вид, что верят происходящему. Бедняжка Максим Авдля блогаерин! После моноспектакля в Доме культуры его забросали букетами и чуть не уморили просьбами об автографе. Это театралы и киноманы, а в станице Должанской его в упор никто не то что не узнавал, просто не замечал. Даже когда ходил по станичному магазину с голым торсом, а местные девицы смотрели не на актёра, а на купальники. Одним словом – «глухарь»!

  Аллергия на «изюминку»

Понятно дело: по барину и говядинка. Официальное открытие на центральном стадионе постарались сделать помпезным и не затратным.

Но забыли об элементарном — протереть от пыли сиденья. Так и садились на них ВИП-гости в белых костюмах. Впрочем, многие этого и не заметили, ведь перед стадионом работали казачьи курени, где исправно наливали самогон. Куда же без кубанского колорита! Вот только повторение того, что казаки – наше всё на все времена приводит к обратному эффекту. Хочется организовать папуасскую общину. А чем плохо? Песни, пляски и «изюминка» размером с ананас.

 Киновампиры

Приехали звёзды хорошо известные в самых широких кругах. Вот только они из «бывших», были популярны лет 30-40 назад, многие давно не снимаются даже в эпизодах. Старушка Инна Макарова… Помните такую? Первая жена режиссёра Сергея Бондарчука, о чём не устаёт рассказывать при каждом удобном случае. Позвонила родным в столицу на обратном пути из поезда и сказала, чтобы забрали – состав  после Тулы, якобы пошёл в другую сторону. Отдохнуть за чужой счёт, пусть Ейск и не Канны, но всё-таки на море стоит, хотят и «бывшие» и «будущие». А ещё напитаться чужими эмоциями, ведь в  актёры идут люди очень специфические, не чуждые спецэффектов (врачи таких называют истероидными личностями). Тройка крепких ейских дамочек, даже не бальзаковского возраста окружили Валентину Талызину. Какие комплементы ей говорили? Ну, конечно, классические для таких случаев: «Я вас в кино видела, когда девочкой была!» Но ей было всё равно (хочется верить, что взяло верх хорошее воспитание). Важно, что её помнили, любили и давали этой «кровью» напитаться вдоволь.

kinofest_13

 Альтернативная реальность

Нужен ли кинофестиваль? Безусловно. Хотя бы потому, что у людей есть возможность отключиться от обыденного, подумать о высоком в его абстрактном проявлении. Бои зрителей за место в мире иллюзий разыгрывались не шуточные. Локальные конфликты приятно тешили  самолюбие актёров и сценаристов, которых не узнавали и не хотели пускать без очереди на просмотр. Уверена, что и через 20 лет они будут говорить: «Знаете, как меня встречали в этом, как его… Ейске? Феерически!»

 

Сана КРАЕВСКАЯ.

Последний пастернак

Банки и танки

Другие статьи

Добавить комментарий